当前位置:公告动态
关于印发《中共华侨大学委员会2019年工作要点》的通知
2019-03-05

 

 

 

 

 

中共华侨大学委员会

 

华大委〔201910

 

 

 

 


关于印发《中共华侨大学委员会

2019年工作要点》的通知

 

各基层党委、党委各部(室):

现将《中共华侨大学委员会2019年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                              中共华侨大学委员会                   

                              201931


中共华侨大学委员会2019年工作要点

 

在上级党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神和全国统战部长会议精神,以实施《贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》为主线,将加强党建工作与专项行动计划有机结合,以全面推进思想政治工作为重点,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,不断提高党建和思想政治工作水平

一、坚持以党的政治建设为统领,用实际行动践行“两个维护”

1.牢牢把握正确的政治方向。将方向引领与思想引导相结合,切实提高学校党委思想引领力。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,列入党委年度重点工作任务、党校培训核心课程以及基层党委书记抓基层党建工作述职考核评议、党支部书记述职考核评议的重要内容。抓好校院两级党委理论学习中心组、党支部、党员三个层面的学习工作,建设好高水平学习品牌“华大讲堂”和“集美讲堂”。深入推进领导带头学、宣讲团普及学、党校培训学、网络线上学,分层次分类别抓好培训工作。充分发挥学校哲学社会科学研究的优势,组织开展对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的研究阐述。把正确政治方向有效融入到推动学校事业发展的工作举措中,切实推动《华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》落地见效,确保各项办学事业始终沿着正确政治方向前进。

2.强化党的政治领导。坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实第二十六次全国高校党的建设工作会议精神,切实将党的领导贯穿到学校改革发展稳定之中。坚持和不断完善党委领导下的校长负责制,落实“三重一大”决策制度,贯彻民主集中制。着力抓好党建工作重点任务,更好地肩负起党委管党治党、办学治校的政治责任和主体责任,确保社会主义办学方向。加强学院领导班子建设,坚持和完善学院党委议事规则和党政联席会议制度,对落实情况加强检查和指导。落实好基层党委履行党建主体责任和基层党委书记履行党建第一责任人职责,推动党的领导层层落实,确保教学、科研、管理等重大事项中的政治原则、政治立场和政治方向。


二、坚持立德树人根本任务,着力构建侨校特色思想政治工作体系

3.落实思想政治工作质量提升工程。以构建融合教育为特色的“三全育人”体系为抓手,围绕学校思想政治工作质量提升工程实施方案,推动“十大”育人体系工作任务落实。开展好“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动”、“思政第一课”、“承志·新生”主题教育等活动,推进新思想入脑入心入行。推进“辅导员名师名品名室创建计划”,选拔120名政工干部参加国内外交流、培训和进修深造。开展“承志学生工作特色学院”评选工作,打造“一校两生”育人工作亮点,培育全国高校思政精品项目和示范项目。推动学生会和学生社团改革,引导其回归本色、发挥职能,成为学生培养为人民服务情怀、社会责任感的地方。加强学生社团建设,特别是加强社团规范性建设,丰富社团活动内容和形式,建设富有时代特色的社团文化。守好网络育人阵地,推进“易班”、网上共青团等网络思政平台建设。

4.加强马克思主义学院建设。推进马克思主义理论高原学科建设,力争在高级别课题、论文、专著等方面取得新突破,为申报马克思主义一级学科博士点积累学术基础。推行大学生思想政治工作和思想政治理论课建设联席会议制度,发挥“主渠道”和“主阵地”协同育人功能。加强思政课教学名师工作室、马克思主义理论读书社建设,举办马克思主义论坛、通识大课堂和青年马克思主义论坛。推广和使用好“马工程”重点教材。

5.扎实推进课程育人工作。推进思政课程建设,开展“学习新思想百万师生同上一堂课活动”,启动“名师示范课堂”“特色示范课堂”、思政教育第二课堂品牌建设。落实好校院党政主要负责同志每学期至少为学生讲1次思政课或作1次形势政策报告的工作要求,邀请地方领导到校为大学生上思政理论课。实施思政课建设体系创新计划,开展集体备课、评选优秀教案、公开课观摩等教学攻关行动,在百门优质课程评选中单列思政课比例、建设一批精品。推进“课程思政”建设,实施课程体系和教育教学创新计划,制订专业课程育人教学规范和评价标准,编制课程教学指南,设立“专业课发挥思政教育功能专项”研究项目,将课程育人作为教学督导和教师绩效考核、晋职晋级的重要评价内容。

6.突出侨校特色,推动港澳台侨学生思想政治工作创新。加强港澳台侨学生国情教育和爱国主义教育,推进港澳台侨学生思想品德系列课程改革,建设一批港澳台侨学生国情教育基地。加强港澳台侨学生中华优秀传统文化教育,办好“中国文化之旅”等系列选修课程和慕课课程,继续编写推广中华优秀传统文化系列读本,建设中华优秀传统文化实践基地,扶持二十四节令鼓队、金龙队、醒狮团等传统文化学生社团,开展传统文化大讲堂和“承志”中华文化海外传播项目,提高港澳台侨学生的文化认同。加强港澳学生基本法教育,结合纪念澳门回归20周年等重要节点策划开展普法系列活动,增强港澳学生的国家观念。加强港澳台侨学生社会主义核心价值观教育,结合升级改造面向港澳台侨学生授课的100门本科课程,组织开展社会主义核心价值观融入课堂和教材方面的专题研究。

7.加强师德师风建设。完善教师工作部的机构职能和运行机制,落实学院党委的主体责任,出台师德教育和考核实施办法,完善师德教育、宣传、考评、监督、激励和惩处等六大机制,严格执行师德“一票否决制”,探索学校、学生、教师和社会多方参与的师德监督体系,努力把教育培养和自我修养结合起来,把严格的制度规定和日常教育督导结合起来,引导学校教师以德立身、以德立学、以德施教。严肃处理师德失范行为,完善师德激励措施,选树师德先进典型。出台《华侨大学研究生导师立德树人职责管理办法》,加强研究生导师团队建设,完善研究生导师奖惩考核和督导检查机制,落实好导师是研究生培养第一责任人的要求。

三、扎实做好宣传思想工作,牢牢掌握意识形态工作主导权

8.加强新闻宣传工作。精心组织庆祝新中国成立70周年宣传教育,策划开展征文、演讲比赛、文艺演出、展览、课题调研、社会实践等主题系列活动。强化正面引导,做好“师德模范”“学生最喜爱教师”等系列报道工作。借力校外媒体拓展宣传渠道和平台,围绕侨校特色策划专题报道和推介活动,加大教学科研成果、校园特色活动、港澳台侨学生学习生活、第二课堂等的报道力度,着力扩大办学影响。

9.落实意识形态工作责任制,守好意识形态工作阵地。组织开展基层党委意识形态工作专项调研,召开网络信息安全工作专题会议,改进和完善意识形态工作措施。抓好校园各类思想政治文化管理,加强对教材使用、教学管理、教师引进、学生活动的政治把关,落实对课堂、讲座、论坛、报告会以及出版物、教室、会议室的管理制度。贯彻落实好《关于加强校园网络文化建设与管理的意见》,规范网站与新媒体平台审批备案、认证审核、信息发布审核,规范报刊年检、海报横幅审批备案。

10.加强互联网工作载体建设。优化校园网络与新媒体矩阵,加强新媒体平台建设。提升网络主流舆论引导能力,建强网络舆论引导队伍,做好热点问题、突发事件网上舆论引导。加强门户网站、英文网站、专题网站等平台建设,培育支持一批“名站”“名栏”,推广展示“网络名篇名作”,开展“大学生网络文化节”活动。

四、坚持不懈抓好组织建设,切实筑牢基层战斗堡垒

11.推进“八化”建设,提升基层党建工作水平。推进基层党组织设置完备化,深入实施《中共华侨大学委员会关于教师党支部书记“双带头人”培育工程工作规划》,做好任期届满基层党组织换届选举,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖。落实好“双带头人”教师党支部书记参与所在单位重要事项讨论决策、党务工作计入工作量并享受相应津贴补贴待遇等激励保障措施,建设首批“双带头人”教师党支部书记工作室。推进党支部建设标准化规范化,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步优化教师、学生、管理服务党支部建设基本标准指南,修订发展党员、基层党组织选举、组织关系排查处置等系列工作手册。推进党务工作队伍培训系统化,健全“政治理论培训、业务工作培训、主题实践教育”三位一体的培训体系,完成基层党组织书记轮训,实现基层党务工作队伍培训全覆盖。推进基层党建工作项目化,做好“对标争先”创建计划,建设好5个党建工作标杆院系和61个样板支部,开展党支部“评级定星”工作。推进党建工作研讨定期化,召开全校党建工作会议。推进基层党建工作督导常态化,对全校基层党委党建工作进行集中督导检查。推进基层党建工作考核计量化,优化《党员材料量化评分标准》,拟定基层党委党建工作考评办法,做好基层党委党建工作绩效考核。推进基层党组织书记述职考核评议规范化,做好学院党委书记抓基层党建工作述职考核评议和党支部书记述职考核评议工作。持续推进党建进学生社区工作,不断提高教育管理服务水平。

12.加强干部队伍建设。着力推进“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”的干部工作五大体系建设,拓宽选人用人视野,进一步优化干部队伍结构,激励广大干部在新时代勇于担当、善于作为。做好空缺处科级领导职位的选拔任用,对试用期满处级领导干部进行考核。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持和完善民主生活会制度,加强党员领导干部双重组织生活制度落实情况的经常性监督检查。持续开展机关作风建设,加强处级领导干部填报个人有关事项报告及抽查核实、干部审计、因私出国(境)审批和证照管理等工作。加强处级干部社会兼职管理,制定处级干部兼职管理制度。

13.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。实行党支部工作学期计划报送和工作情况汇总制度,做到“期初有计划、期中有落实、期末有汇总”。鼓励基层党组织创新学习方式,推广“学生支部大讲堂”“党员微党课”“微视频”等活动形式。依托党校、党员e家、共产党员网、新媒体平台等,组织开展教职工和学生理论学习活动,探索师生喜闻乐见、简便实用的培训新手段,推动基层党委理论学习中心组、党支部学习计划落实到位。建设服务型党支部,开展“党员一帮一”“党员先锋模范岗”“党员导师制”“党员联系群众”等工作,为党员发挥作用搭建平台。持续开展“好党员、好故事、好党课”征集,做好案例宣传和推广。认真组织“培养社会主义建设者和接班人”主题学习教育和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。

14.做好党员发展和管理工作。做好2019年党员发展特别是中青年骨干教师党员发展工作,推动各单位发展计划落实到位。规范党支部“三会一课”制度,做好报备和工作台账,全面推行“主题党日+活动”“互联网+党建”等组织生活方式。认真开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,引导行政管理岗位党员重点围绕改进工作作风、提高效能、服务群众、推动发展、廉洁自律等方面作出承诺,引导教师党员重点围绕贯彻党的教育方针、推进教改、教书育人等方面作出承诺,引导学生党员重点围绕刻苦学习、道德养成、遵纪守法、志愿服务等方面作出承诺。落实好党内激励关怀帮扶制度,加强党员组织关系管理与排查,做好党费收缴、使用和管理。

五、坚持全面从严治党,推进党风廉政建设

15.加强纪律建设,着力抓早抓小,推进反腐倡廉。始终挺纪在前,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化经常性党规党纪教育。继续举办毕业生廉洁从政专题教育班,推进廉洁教育进课堂、进学生社团。用好监督执纪“四种形态”,出台学校党委实践监督执纪“四种形态”办法。完善处级领导干部廉政档案,严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复关”。强化日常监督,密切关注招生考试、财务管理、国有资产、采购招标、科研经费、人员招聘、基建修缮等重点领域、关键部门(岗位)干部职工的廉政风险。强化审计发现问题再监督,开展专项经费使用情况抽查促进重大财经事项和重大决策执行依法依规进行。谋划学校监督体系建设,发挥基层党委纪检委员、特邀监督员的作用。

16.抓好巡视整改工作,稳步开展校内巡察。持续做好中央巡视中共福建省委反馈意见以及校党委领导班子民主生活会整改工作,做好整改“回头看”。稳步开展基层党委巡察工作,完善巡察工作方案,扎实推动第一轮被巡察单位存在问题整改到位,推进开展两批次9个左右基层党委的巡察工作。

17.深化落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”。 密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风,切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义。持续对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,盯紧重要时间节点,抓好公车入库、公务接待等常规检查。抓住关键少数,发挥好领导干部“头雁”作用,加强廉洁提醒,督促各级领导干部带头执行《华侨大学领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等制度。用好“1+X”专项督查手段,做好公务出访、会议费用等专项督查。深化学生资助、师德师风等领域问题专项治理,严肃查处发生在师生身边,侵害师生切身利益的违规违纪问题,努力营造风清气正的校园政治生态。

六、推进和谐校园建设,为学校事业发展营造良好环境

18.推进文明校园创建工作。完成好第二届省级文明校园材料申报工作,迎接省委文明办、省委教育工委初评。加强创建工作薄弱环节的建设和整改,调动基层党委开展文明校园创建的积极性和主动性,组织开展文明校园创建校内自查自评,推动文明校园创建工作常态化开展。

19.加强统战群团老干部工作。加强民主党派和群众团体的思想、组织和制度建设,增强组织活力,提高建言献策、民主监督的主动性和积极性,举办统战理论培训班和革命传统实践教育活动,做好优秀党外人士推优举荐工作。深化共青团改革,持续推进共青团工作专题宣传调研活动,强化暑期挂职锻炼和主题实践活动。增强校院两级团校教育培训功能,加强团校骨干培养体系建设,推动共青团工作纳入基层党建工作考核内容。推动学生会和学生社团改革,引导他们回归本色、发挥职能,成为学生培养为人民服务情怀和社会责任感的地方。认真执行老干部、老同志参加重要会议和活动等制度,开展“我看新中国成立70周年”等活动,引导老同志唱响主旋律、弘扬正能量。发挥好老同志在关心教育下一代、教学督导、文明校园建设、青年教师培养等方面的作用。

20.提升校园民主管理和决策水平。做好教代会提案审理、协调和督办,提高教代会提案办理质量,完善二级教代会、党政工联席会议、校务公开等民主制度。加强教职工服务,关心病困教职工和单身青年教职工群体,协调解决教职工子女入园入学等问题。建设一批优秀“教工小家”,继续开展群体性职业技能竞赛、全校性精品健身活动。

21.抓好校园安全稳定工作。重点防范敌对势力、非法宗教势力、邪教组织的渗透破坏,健全安全工作台账,确保学校政治安全。健全完善定期研判、隐患排查化解、突发事件应对等机制,不断深化扫黑除恶专项斗争。加强舆情信息的监测、搜集、研判和应对,强化校园网络安全管理。增强机要保密工作能力,规范保密自查自评工作,推进省直电子政务内网建设分级测评和验收

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

中共华侨大学委员会办公室                    201932日印发