当前位置:学院新闻
汉语言系举办第四期“聆听中国——中华文化系列专题”讲座
2018-12-07

    12月5日晚,华文学院李晓洁副教授在龙舟池校区综合楼三楼多功能厅为我院留学生作了题为“中国古典小说四大名著”的讲座。华文学院副院长沈玲,汉语言系负责人、汉语言系 “一带一路”沿线国家政府官员学习班、2018级皇太后大学交流班以及汉语言专业的留学生聆听了本次讲座。

    李晓洁副教授首先从作者、生活时代及主要内容等方面分析了中国四大名著。通过风雪山神庙、血溅鸳鸯楼等耳熟能详故事,李老师为留学生们描述了《水浒传》中反抗封建暴政的悲剧式英雄传奇;《三国演义》中刘备、关羽、曹操、孙权等关键人物的形象分析,东汉末年群雄割据混战以及魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争的讲述,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事,给留学生留下了深刻的印象。在场学生对《西游记》颇为熟悉,在李老师分析唐僧师徒四人的人物形象时反响热烈。最后,李老师以“宝黛”爱情悲剧为切入点,分析了宝玉、黛玉、王熙凤、薛宝钗等经典角色,介绍了《红楼梦》揭示封建社会必然崩溃的主题思想。

    李老师为在场的留学生详细解读了每部作品里的重要人物的形象,并通过小视频帮助学生直观地体会重点故事情节。四大名著是中国文学中的经典作品,具有极高的艺术水平和深刻的思想内涵,作品中的故事、场景、人物深深地影响了中国人的思想观念和价值取向。

    在讲座的最后,华文学院汉语言系副主任盛译元表示,希望在场的留学生有机会能够多阅读四大名著,通过阅读经典更进一步了解中国历史和文化。  (图文:贺慕华)

(李晓洁副教授讲授)

(讲座现场)

(讲座现场)