当前位置:学院新闻
北京大学袁毓林教授莅临华文学院讲学
2018-11-27

    2018年11月25日晚,北京大学中文系袁毓林教授应邀在厦门校区为我校师生作了题为“面向计算的认知语言学研究”的讲座。本次讲座由华文学院副院长胡建刚老师主持,我校教师、研究生和部分本科同学参加了本次学术讲座。

   袁毓林先生是我国著名的语言学家,为2015年度“长江学者奖励计划”特聘教授,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,在汉语语言学和理论语言学,特别是句法学、语义学、语用学等方面的研究生成果极为突出,已在《中国社会科学》《中国语文》等杂志发表系列高水平研究论文。

    在讲座中,袁毓林教授主要介绍了面向计算的认知语言学研究的研究课题、技术路线和研究方法。他首先讨论了我们为什么要研究语言,认知和语言有什么样的关系;然后分项介绍了原型理论及其在汉语词类划分上的应用;隐喻表达的概念结构基础及其对于词汇和语句意义的影响,概念融合对于语言中超常规表达的影响,语言临摹和认知地图对于语言表达与理解的作用。最后,以亲属关系的自动推理系统的研究和开发为例,阐述了基于认知的计算语言学的技术路线和操作步骤。

    讲座最后,袁毓林教授以“大好年华莫辜负”为结束语,引用法国文学家雨果的名言“没有任何力量,可以阻止一个时机已经到来的想法”教导同学们:赶上当今中国这样一个伟大的时代,关键是看你自己有没有想法(所谓仰望星空),能不能践行(所谓脚踏实地)。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文:郭敏 胡建刚 图:郭敏、周秀姜)

 

(袁毓林教授作报告)

(讲座现场)