马伟忠博士应邀参加《世界汉语教学》青年学者论坛(第5届)
2017-10-23

由《世界汉语教学》编辑部主办的《世界汉语教学》青年学者论坛是汉语语言学与第二语言教学领域年轻作者与读者共同成长的重要学术平台。《世界汉语教学》青年学者论坛(第5届)于2017923日在北京语言大学举行,此次论坛主题为“汉语作为第二语言教学(TCSL)的跨学科研究”。经过10个月的公开征稿,论坛共征集到68篇来稿。经专家审阅和编辑部讨论,来自华侨大学、厦门大学、四川外国语大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京大学、澳门大学、吉林大学等高校的9篇论文入选本届论坛。

我院教师马伟忠博士应邀参加并做了题为《汉语“NANP+VAP”构式研究》的大会报告。该报告主要分析了“他的老师当得好”这类“NANP+VAP 构式与相关构式(动词拷贝句、主谓谓语句)的异同、使用动因及其语义识解、编码问题。北京语言大学张旺熹教授对本文进行了精彩点评,既肯定了该文的创新性又提出了有待改进之处。

此外,中国社会科学院胡建华教授,北京语言大学施春宏教授、张劲松教授、江新教授,北京大学郭锐教授、董秀芳教授,澳门大学靳洪刚教授,北京师范大学冯丽萍教授等专家应邀出席,对其他青年学者的报告进行了精彩的一对一点评。(文图:教科办)