当前位置:学院新闻
走进中国,认识中国——华文学院开展“境外学生了解十九大报告关键点”学习活动
2017-10-20

    19日下午3时,华文学院在龙舟池校区四号楼会议室举行《走进中国,认识中国——境外生了解十九大报告关键点》学习活动。2017级预科学生、第十三届外国政府官员中文学习班学员、2017级海丝国家高端人才培训班及汉语言专业等班级的八十多名境外生代表共同参加了此次学习活动。华文学院胡培安院长、袁媛副书记及学工办老师出席此次活动。

     活动伊始,辅导员老师首先问起了留学生们来到中国后的感受,并欢迎他们来到华侨大学学习和生活。 随后,就十九大报告中的关于经济发展、对外开放、文化交流、外交等和海丝人才班、外国政府官员班密切相关的要点进行了讲解。针对多方面的学习内容,现场的同学们也展开了热烈的讨论。

 

(中英文介绍留学生关注要点)

 

    来自缅甸的海丝班学员黄富平表示,来到中国后最大的感受就是便捷的生活,尤其是互联网经济的发达程度。深有感触的他表示,希望以后能够从事与中国的电子商务贸易,加强缅甸与中国的贸易往来。

    而对于中国的发展,来自泰国、在缅甸长大的杨光善最大的感受则是“快”,不管是在交通运输方面,还是在网络信息化方面,都比其他东南亚国家快了许多。同样的,他觉得中国的经济发展非常快,中国人的工作效率也很快,还有共享单车这些新兴事物都让他深有感触。

    来自斯里兰卡的学员方德则表示,希望能够通过实地考察,更多地看到厦门、看到中国发展的面貌。

    胡培安院长在聆听了同学们的学习心得后上台讲话。胡院长对十九大报告中提到几个关键点进行了再次阐述。针对留学生来华留学的政策,他表示,“希望留学生们来中国能够跟中国近距离的接触,我们互相了解,这样大家才能成为朋友。正如习主席说的,我们争取理解世界,也请世界理解中国,建立一个人类命运共同体。”最后,胡院长表示,希望同学们能学好中文,以后能多和中国人合作,祝愿同学们的未来能有很好的发展,共同享受未来的发展成果。

此次学习活动吸引了泰国、印尼、菲律宾、安哥拉、缅甸、斯里兰卡、西班牙、苏里南等多个国家的留学生。通过学习和交流,同学们对中国的经济发展、对外开放、文化交流、生态建设、外交等多个方面都有了更深入的了解。(文:叶明慧 图:颜志伟)

 

(胡培安院长讲话)

(缅甸同学黄富平发言)