当前位置:学院新闻
华侨大学印尼留学生响应“一带一路”倡议,暑假回国推广华文教育
2017-08-07

7月31日,华侨大学华文学院中华文化海外传播实践团在印度尼西亚棉兰慈光弥勒学校开展华文教育推广和支教活动,近200余名学生参与本次活动。印尼中华文化海外传播实践团将在印尼的棉兰、泗水、日惹和梭罗等地开展支教活动,其中棉兰分队是第一支进行实践的队伍。该实践分队由5名华侨大学印尼留学生组成,他们将在慈光弥勒学校开展为期一周的文化实践活动。

在活动的开幕式上,慈光弥勒学校的关天瀚副校长出席开幕式并发表讲话,他对华侨大学的留学生回国开展实践活动表示欢迎,他希望留学生们能把在中国学到的只是传授给学员们。随后,全体学生和领导观看了华侨大学及华文学院的宣传视频,队员们对在中国的学习生活做了简单的介绍。随后,实践队员开始了第一堂中国文化课的讲授——京剧脸谱。作为一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,京剧脸谱已经被公认为是中国传统文化的标识之一。队员们一边介绍脸谱的绘制方法,一边讲解每种颜色的脸谱代表意义。学生们在动手体验的过程中,对独特的中国文化有了更进一步的了解。

队员李伟汉说,“我到中国留学,就是为了学到更多的中国文化,把它带回家。看到小朋友们能够开心地学习中文、学习中华文化,带着微笑回家,让我们感觉自己所做的一切都是值得的。”

据悉,华侨大学华文学院在暑假期间启动了“华文星火”社会实践计划,目的在于引领境内外青年学生将社会实践与服务“一带一路”倡议相结合,更好地弘扬丝路精神,传播中华文化。“华文星火计划”的实践队员由60余名来自泰国、印度尼西亚、老挝等国的留学生和40余名境内学生组成,他们分别赴泰国的四色菊府、孔敬府、暖武里府、达府等四个地区,印度尼西亚的泗水和中爪哇,福建省的长汀县共计10所学校开展社会实践活动。(文:卢鹏、张晓燕、王柳元;图:沈丽婷)

(慈光弥勒学校副校长关天瀚发表讲话)

(学生们在认真地学习绘制脸谱)

(脸谱作品展示)

(实践队员与学生们合影)