澳门大专学生丰盛暑假系列活动之2014拥“普”福建-语言文化课程”活动在华文学院开办
2014-07-22

7月21日上午,由澳门高等教育辅助办公室主办、华侨大学华文学院承办的澳门大专学生丰盛暑假系列活动之2014“拥‘普’福建-语言文化课程”活动,在华侨大学华文学院举行开营仪式。来自澳门大学、澳门科技大学、澳门理工学院、暨南大学等港澳和内地等多所高校的17名澳门大专学生参加了此次活动。

华文学院院长陈旋波出席开营仪式并致辞,他首先向澳门学生表示问候和欢迎,并简要介绍了福建的经济、历史文化概况以及华侨大学的相关情况。他表示,这次活动不仅是培养澳门学生普通话能力的活动,更是澳门学生全面、深入地了解当前祖国经济发展现状和源远流长历史文化的一个契机,希望澳门学生加强与内地学生的沟通和交流,增进彼此的友谊,并预祝活动取得圆满成功。

据悉,继2013年成功承办澳门大专学生丰盛暑假系列活动之“拥‘普’福建-语言文化课程”后,华文学院今年再次承办此项活动。活动旨在通过普通话表达专业课程、专题讲座、互动交流和实地考察等丰富多彩的内容,加强澳门大专学生对祖国政治、经济、法制、教育、历史文化等各方面的了解,在生活中加强他们的普通话应用能力,提升他们对祖国的认同感,并促进澳门学生与福建学生的交流。

本次活动举办时间为7月20日至8月9日,为期20天。华文学院为学员们开设朗诵训练和口语表达训练、“普通话、广东话语音比较分析”、“福建地方文化概况”、“中华文化的未来”、“中国书画艺术”及“汉语国际推广”等专题讲座;组织学员考察厦门鼓浪屿、钢琴博物馆,了解厦门历史;参观厦门桥梁博物馆,了解中国建设成就;参观华侨大学厦门校区、校史馆、文物馆,与内地学生交流互动;游览陈嘉庚纪念馆、厦门南普陀寺、环岛路、SM购物广场及集美万达广场等厦门著名景点;赴武夷山进行文化考察活动,并观看大型艺术表演剧《印象大红袍》;参观福建南靖土楼,了解客家民居文化等。(文图:培训部)

(合影留念)

(开营式现场)