当前位置:图片新闻
2019年缅甸华文教师汉语言文化培训在我院圆满闭营
2019-03-13

     3月11日下午, 2019年缅甸华文教师汉语言文化培训闭营式在华文学院1号楼会议室举行。华文学院胡培安院长,培训部李金钞主任,华侨大学招生办韩鹏程老师以及14位缅甸华文教师参加了闭营仪式。

    胡培安院长逐一为缅方教师颁发了结业证书。他在讲话中对此次活动的圆满结束表示衷心的祝贺,肯定了缅甸教师们在培训中认真的学习态度和身为教师的敬业精神。他相信教育的力量和价值,希望双方互相学习和借鉴,在交流之中传播中华文化,促进两国的友谊和发展。此外,他也期待缅甸教师们明年再次造访我院。

    缅方教师李时美对我院的周到安排表达了感谢。她表示,在这9天的学习中,丰富精彩的教学活动让其学到许多新知识、新观念以及新教学方法,深入了解中国传统思想文化。她将继续在教育岗位上贡献,把在华侨大学美好的感受分享给缅甸的学生们,让缅甸的学生也能了解、喜欢上中国。

    闭营式上,招生处韩鹏程老师还通过播放视频介绍了华侨大学的办学理念和发展规模,对缅甸华文教师们关心的学生入学途径相关问题做出详细解答。

    此次培训活动不仅安排了教学讲座、汉语言学习、音乐、手工课程,还组织学员参观厦门中小学、参观厦门名胜古迹等。缅方冯恩莉老师谈到经过此次培训,打破其认为的培训是枯燥乏味的固有想法,在此次培训中了解到如何利用道具、实物、图片等教学技巧把学习内容融入课堂之中,让学生能够在更愉快的环境下有效学习汉语。在陈嘉庚纪念馆的参观中,了解陈嘉庚先生爱国爱乡、兴学育才的事迹,深受鼓舞,希望尽自己的力量传播所学。陈千千老师对培训行程当中湖里区教师进修学校附属小学的参观记忆尤深,在看到学生们的活跃表现,听取小学校长的办学理念和学校实践后,感受到学校应该重视学生教育和心理的全方位培养,并表示这样的培养模式值得缅北华文学校学习借鉴。(文:王雯婷 图:颜志伟)