当前位置:图片新闻
2019年(春季)泰国皇太后大学交流班举行开学典礼
2019-03-04

     2019年2月28日下午,汉语言系在1号楼会议室为2019年(春季)泰国皇太后大学交流班举行开学典礼。华文学院院长胡培安教授、副院长沈玲副教授、汉语言系主任盛译元博士、部分授课教师以及交流班同学共同出席了本次典礼。

    该交流班是华侨大学和泰国皇太后大学交流合作项目之一,本期18位同学全部来自泰国皇太后大学汉学师范专业三年级,他们将在华文学院进行为期半年的研学活动。

    开学典礼上,胡培安院长对来自泰国皇太后大学的同学们表示热烈的欢迎,他首先向同学们介绍了华侨大学办学历史和华文学院66年来的华文教育发展历程,并介绍了华文学院丰富的办学体系以及在海外华文教育的丰硕成果。通过胡院长的介绍,同学们了解了华文学院和泰国紧密的联系和深厚的友谊,也更了解华文学院和泰国皇太后大学的合作情况,同学们更加领会到自己不远千里来华求学的使命与担当。

    胡院长希望同学们能珍惜来华文学院学习的机会,努力学习中国的语言和文化,鼓励同学们积极参加学院组织的社会实践,多观察、多体验厦门的风土人情、闽南的海洋文化以及中国日新月异的大发展。只有努力学习,才能有效的提高汉语能力,才能学习到真正的中国文化,才能全面准确的把握中国国情,才能在未来的工作中成为中泰两国文化传播的使者。

    沈玲副院长在发言中说,学院刚刚收到泰国皇太后大学发来的感谢信,皇太后大学汉学院Romyen KosaiKanont 院长在信中对于2018年(秋季)交流班同学在华文学院得到的关怀表达了感谢之意,并表示交流班学员在为期半年的学习中增强了汉语水平,也更进一步了解中国国情,有助于中泰经济发展和文化合作。

    沈副院长向同学们介绍了历届皇太后交流班的学习情况,她表示皇太后大学交流班是学院众多品牌项目之一,学院高度重视与泰国皇太后大学的交流合作,将会为交流班安排优质的师资力量,也会为交流班学员组织丰富多彩的第二课堂活动,学院还有相应的奖学金机制用于激励学生进步。沈副院长鼓励同学们努力学习,让自己成长为学有所获,知华、友华、爱华的来华留学生。

    开学典礼上师生欢声笑语、气氛热烈,对于皇太后大学交流班的同学们来说更像是一堂别开生面的“开学第一课”。他们不仅了解了华文学院,也畅所欲言提出很多他们想了解的问题,学院领导和老师给予耐心回答。胡院长还在同学们自我介绍时,带领学生区分了chen和shen这两个读音,这也更进一步激发了同学们学习汉语的热情和兴趣。

    典礼的最后,学院领导对参加开学典礼的学生表达了最诚挚的祝福,希望同学们在中国的每一天都能开心快乐,留下最珍贵的中国回忆。开学典礼在师生愉快的合影留念中圆满结束。(文:汉语言系  图:颜志伟 )


(胡培安院长致辞)

(全体合影)