当前位置:图片新闻
月圆花好,四海一家——华文学院举办中秋文化体验活动
2018-09-25

9月22日,华文学院“月圆花好·四海一家”中秋文化体验活动在龙舟池校区举行,“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班、华文教育专业来自三十多个国家的近300名留学生做月饼、制花灯、绘团扇、饮茶对诗、赏月博饼、舞蹈欢唱。所有体验活动还被收录中国华文教育基金会《中秋特辑》实景课堂,与德国、意大利、希腊、西班牙、巴西、迪拜的中文学校直播连线,共享中秋美好、共度中秋佳节。

华灯初上,中秋晚会拉开了序幕。舞台上,来自印尼、泰国、老挝、蒙古等多个国家和地区的学子们在舞台上恣意展示自己的才艺,有意味隽永的诗朗诵也有各具特色的民族舞蹈。赛诗环节,华文学院的6名境内外生与视频连线的海外中文学校队伍同场竞技。最后,在来自印尼的洪柯霞同学的带领下,全场合唱《但愿人长久》,余音绕梁,牵动了每一位海内外学子的思乡心绪。

舞台下,近300名留学生团团围坐进行了闽南地区特色民俗活动——博饼。骰子叮当作响,和着场内此起彼伏的欢呼声,奏出了文化交融的和谐音调,欢乐美好的画面在每个人心中定格。同学们意犹未尽,来自泰国的张贤智说,“这里的中秋节比我们国家热闹,博饼游戏的奖品很棒更重要的是可以拉近人与人之间的关系”。

本次体验活动内容多样,同学们做月饼、制花灯、绘团扇。忆前夕,玄宗月饼急信藏;看今朝,华文学子制饼欢。同学们不仅品尝亲手制作的月饼,还真正品出了中国文化赋予月饼的团圆之意。花灯制作活动在悠悠古琴声中缓缓进行,同学们素手丹青在花灯上绘制出自己心中的中秋之月,银月、玉兔、金桂等象征中秋意味的图案跃然纸上。“裁为合欢扇,团团似明月”传统花艺团扇课堂上,同学们用寓意团圆、吉祥的绣球、菊花、牡丹等花簇装点传统团扇,表达自己中秋佳节的美好期许。

“月圆花好,四海一家”中秋文化体验活动通过挖掘中秋节的深厚文化内涵,让来到中国学习和生活的留学生们体验中国文化中“海上生明月,天涯共此时”的团圆美好。(文:宋炎萍、李思宇   图:颜志伟、王心怡、陈诚)

(中国华文教育基金会《中秋特辑》实景课堂)

(菲律宾留学生带来舞蹈《顶杯舞》)

(老挝传统舞蹈)

(诗朗诵《从前慢》)

(灯谜区)

(制花灯)

(做月饼)

(博饼)

(活动现场)