当前位置:图片新闻
华侨大学“华文星火”实践团分享中华文化海外传播实践成果
2018-05-28



525日,福建省侨务办公室文化教育宣传处处长张志英一行专程来我院听取了“华文星火”中华文化海外传播实践汇报会。华侨大学华文学院院长胡培安一同听取了汇报。

20182月,我院21名留学生和7名国内学生组成的“华文星火”中华文化海外传播实践团,分赴泰国、印尼、老挝3个国家的5所中小学开展以“回家过个中国年”为主题的中华优秀传统文化传播志愿服务活动。三支实践团队分享了他们服务“一带一路”建设、传播中华文化的做法及成长收获。

   突破创新,打造“互联网+”华文教育智慧课堂


   泰国留学生张贤智代表泰国团队汇报了11人远赴地处泰柬交界边境地区的活动开展情况。四色菊府三所学校的900余名学生体验了为期10天的“中国年”主题活动。结合当地华文教育师资匮乏的实际情况,队员在中国购买了投影仪等设备,在Thungchai学校专门开辟了一间多媒体教室作为全校师生教授、学习中文的场所,通过互联网实现了与远在中国的汉语教师的远程连线,并且为当地学生呈现了一堂生动立体的中国春节文化课程。此外,中国学生还通过手机直播的方式向四色菊府的学生直播中国春节庙会的喜庆场面以及各地过年的习俗,让当地学生对“中国年”有了更深的体会。

 


乐享中国,把春节年味“搬到”课堂


   “剪一张中国元素的窗花、做一桌香喷喷的团圆饭、吃一碗热腾腾的自制手工水饺、写一副中国书法春联、赏一台学生自导自演的中文节目……”印度尼西亚留学生李伟汉讲述了团队寒假期间到印度尼西亚巴厘岛的新加拉惹巴厘陵国立第一高中的实践故事。队员创新海外春节文化的讲述和传播方式,将春节故事带到课堂上,让印度尼西亚边远地区学生近距离体验了一把别具特色的“中国年”。队员还鼓励学生将学会的中国手工窗花剪纸和红包灯笼带回家,与父母分享中国春节故事。

 

 



推广模式,让“华文星火”加速燎原海外


   2018年寒假,参照泰国的实践模式,“华文星火”实践项目第一次在老挝开启,9名队员奔赴老挝乌多姆赛省孟赛中学开展中华文化传播活动。来自中国的陈婧颖和老挝的宋阿娇两名队员共同向现场师生讲述了他们的中华文化传播故事。

陈婧颖已经是第二次走出国门传播中华文化,她曾在2017年暑假前往泰国四色菊府与泰国留学生一起开展“华文星火”实践活动。在这次活动过程中,队员根据当地学生的具体实际情况,不断地反思、改进、创新,为当地学生呈现了中国特色的年味儿。通过留学生的“他方”视角,用“接地气”的方式,让世界人民感受到春节文化的欢乐、祥和、喜庆,让中国春节故事听得懂、听得进、传得开。


汇报结束后,张志英表示,“华文星火”项目是对中华文化海外传播模式的大胆尝试与创新,具有重大的现实意义与可推广性。同时,她还高度肯定了华文教育专业来华留学生在推动中华文化海外传播方面做出的努力和贡献。她指出,福建省是侨务大省,华侨大学充分发挥侨校特色,积极践行“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,开展了富有成效的海外中华文化传播工作。最后,张志英希望双方能够进一步加强合作,共同做好中华文化传承与传播工作,服务国家“一带一路”建设需求。

   “华文星火”中华文化海外传播实践团是近年来华侨大学华文学院引导华侨华人留学生返回住在国推广华文教育的创新探索。活动以“服务学习”为理念,发挥“华文教育”专业特色,鼓励留学生假期返回住在国传播中华文化、讲述中国故事,深入到农村边远地区中小学,展示在华留学期间所学文化知识,并以反哺母校的方式义务为当地学生培训中文知识、传播中华文化。 实践团自20167月组建以来,共有21支团队、163名留学生和60名国内大学生前往泰国、印尼和老挝的12个地区31所学校开展实践活动,参与活动的当地中小学生达4900余人。

(文:卢鹏;图:李玫)