当前位置:毕业就业
关于做好2013年上半年国家职业资格统一鉴定考试报名工作的通知
2013-05-05

各学院:

为贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》及福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅《关于在普通本科高校中推行“双证书”教育的意见》文件精神,提高我校学生的实践能力、创新能力和就业能力,现将2013年上半年国家职业资格统一鉴定考试相关事宜通知如下,请各学院积极宣传,组织学生参加相应工种的考试。凡涉及到的相关专业每年参加职业技能鉴定考试的同学,要逐步达到学院总人数的20%。

一、报名对象

各相关专业适考年级在校生(各职业工种具体报名资格可登录www.fjosta.org.cn查询)。

二、报名时间

周一至周五9:30—17:30。

1.全国统考职业工种:报名截止时间4月12日。

2.省统考职业工种:报名截止时间5月10日。  

3.自主安排职业工种:报名时间(不限),原则上每一职业工种报名达40人,即可进行培训考试。

三、报名地点及咨询电话

1.泉州校区金川活动中心一层                  

咨询电话:0595-22691552  13665966344

2.厦门校区行政研发楼二层学生事务办事大厅  

咨询电话: 0592-6160320  13906045788

四、报名材料

1.职业资格鉴定申请表(报名处领取);

2.身份证复印件、学生证复印件各一式两份;

3.2寸同底黑白(彩色)免冠照片4张;

4.另须提供规格小于20K的电子照片,请命名为:“华大+职业工种+姓名”, 泉州校区发送至hqdxqz@163.com,厦门校区发送至xmhqdx@163.com,用于制作准考证)。

五、培训事宜

为提高培训和考试质量,由省职业培训中心培训部制定考前辅导培训教学大纲、安排课程表;并有针对性地对难点、疑点进行辅导培训,以保障培训质量,提高考试通过率。

六、考试时间、地点

1.全国统考职业工种为:5月中旬和11月中旬,共2次。

2.省统考职业工种为:3月、6月、9月、12月,共4次(秘书、涉外秘书、营销师、公关员和广告设计师,考试时间为6月上旬、12月上旬)。

3.自主安排职业工种,可由本校鉴定站自主安排,报省、市职业技能鉴定指导中心审批核准。

考试地点:全国统考、省统考职业工种,以省、市职业技能鉴定指导中心核发的《准考证》为准;自主安排职业工种,原则上在本校内。

七、国家职业资格报考收费标准

严格执行福建省物价局、福建省财政厅《福建省职业技能鉴定收费管理暂行办法》(闽价费[2007]63号)的通知规定。参加考前辅导培训,购买教材,遵循自愿原则。

八、相关注意事项

1.各职业(工种)介绍、辅导培训上课时间、地点,领取《准考证》时间,查询考试成绩,领取证书等详情,请登陆福建高校职业技能培训网http://www.fjgxpx.com查询。

2.各职业工种考试前45天,名单须上报省、市职业技能鉴定指导中心,故考试前45天内,除省、市职业技能鉴定指导中心审核不通过的学员外,其余不予退鉴定费;教材系自愿订购,本站代办征订,故不予退定;考前辅导培训开班上课前15天内,已联系、确定安排授课师资,故不予退辅导培训费(不能开班的职业工种除外,凭收款收据全额退款)。

3.考前辅导培训上课时间,均在周末或晚上进行,报考学员(每一职业工种,下同)满40名以上,方可开班上课。

4.考前辅导培训上课地点:原则上在本校泉州校区或厦门校区。

5.参加本鉴定站组织的培训,个别考试未能顺利通过的同学,可免费继续参加下一期培训班。

6.更多信息请登录:福建省职业技能鉴定指导中心http://www.fjosta.org.cn华侨大学就业网查询。

 

附件:1.各职业工种收费一览表

      2.2013年国家职业资格全国统一鉴定考核方案

      3.2013年国家职业资格全省统一鉴定考核方案

      4.国家职业资格职业(工种)介绍

 

                                                                                                                 

                                 学生处

华侨大学职业技能鉴定站

                                 2013年3月11日

  附件.zip