当前位置:公告动态
关于做好防御22号台风“海马”的紧急通知
2016-10-21

华侨大学校长办公室文件

 

华大办〔201639

 

 

 

 关于做好防御22号台风“海马”的紧急通知

 

学校各单位:

据气象部门预测,今年第22号台风“海马”逐渐向广东惠来到深圳沿海靠近,受其影响泉州及厦门21-22日将出现大风及暴雨天气。根据福建省防汛抗旱指挥部的有关要求,现将我校防御第22号台风“海马”相关工作紧急通知如下:

1.高度重视,加强领导,及时做好防范台风的充分准备。各单位一定要按照学校的各项部署,坚决克服厌烦情绪,从思想上充分重视起来,迅速行动起来,周密组织、及时响应,抓前期、抓落实,有力有效地把防御台风各项工作做在前、做到位。

2.立即启动防台风应急预案。各相关单位按既定预案,做好防范台风海马各项准备工作。各单位要把各个风险点考虑得更周全一些,把预案制定得更完善一些,把应对工作做得更充分一些。从1020下午起至台风警报解除期间,停止一切户外集体活动。

3.科学部署,重点防范。防暴雨及次生灾害仍然是此次台风防御工作的重中之重。各单位要组织力量加强巡查,特别是要盯住各类危险区域,关闭好各自责任区域的门窗。各学院要做好各自的安全隐患排查工作,特别是针对实验室和办公区域的安全隐患排查一定要到位;实验室与设备管理处要加大对校内各个实验室防台风工作的指导,加强实验室值班工作,做好部分实验仪器设备的转移,加强对实验药品的保护,确保有毒残渣残液的保管;宣传部要在校内相关新闻媒体滚动播报台风信息及防御部署动态,引导广大师生自觉防御台风,并且做好台风过后的影像资料档案留存工作;学生处要加强对学生社区的安全巡视,排查宿舍安全隐患,特别要关紧门窗,住楼辅导员要切实履行责任,关心关爱学生,同时要重视加强对学生的引导教育,教育学生在台风期间减少外出,不到户外危险地带活动,切实提升学生的防灾减灾、主动避险、自我保护意识,杜绝不必要的人员伤害;后勤处、基建处要组织各地落实在建工程工地的防台风措施,做好台风期间班车运行时间调整工作,备足抢险救灾应急装备,组织好专业技术保障队伍,24小时集结待命。保卫处要加强协调配合,对校园生活、交通安全做好预警措施,关闭西区环山漫步栈道,组织好专业抢险队伍,并24小时集结待命;校工会要加强做好对教职员工防范台风的安全提示,确保教职员工及其家属生命财产安全,加强做好幼儿园、附中的防范台风安全教育,确保师生人身安全;离退休处要加强对离退休老同志的生活关怀,特别是鳏寡孤独老人的关心与关爱,确保其基本的生活保障;其他有关部门也要根据各自的职责分工,突出重点,合力防范台风、暴雨以及可能引发的次生灾害。

4.严格落实值班制度。各有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注气象预警,及时调整防御措施;要确保信息渠道畅通,发现重大险情灾情及时处理,并向校防御自然灾害工作领导小组报告。

特此通知。

 

                                   校长办公室

20161020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

华侨大学校长办公室                     20161020日印发