当前位置:第二课堂
我院举行第二期研究生读书研讨会
2016-11-30

    2015年11月30日晚,我院第二期研究生读书研讨会在厦门校区行政研发大楼1306智慧教室举行。本次读书研讨会的主题是“汉语知多少”,纪秀生教授、胡培安教授、胡建刚副教授以及2014级研究生李宏宇共同担任了此次研讨会的评委。
    2015级研究生按研究方向分为6个讨论小组,各小组根据本期读书主题围绕一个问题进行集中学习和讨论,并派出代表展示学习成果,最终评选出4组优秀读书团队。研讨会中,评委老师结合自身的研究畅谈了自己的见解,与会的同学也在倾听发言的同时积极参与了讨论,现场气氛十分活跃。
    纪秀生教授对本次活动的成果给予了肯定,并指出读书研讨会活动是华文学院与华文教育研究院研究生培养的有益尝试,活动效果一次比一次好,本次活动中同学们探讨的问题更加深入和富有针对性。胡培安教授指出,读书要选择经典,对待问题要深入思考,话语表述要严谨。胡建刚副教授也表达了自己的看法,指出要深入研读经典文献,把一本书或一篇文章读懂读透。
     两期读书研讨会的成功举办,极大地激发了同学们的读书热情,丰富了研究生的课余文化生活,对提升人文素养与学术研究的能力,进一步营造良好的学术氛围起到积极的促进作用。
    据悉,第三期读书研讨会将于12月下旬举行,主题为“汉语教与学”。(图文:吕咸成  张丹)

(研究生展示学习成果)

(活动现场)

(与会领导为优胜小组颁奖)