当前位置:科研动态
关于开展2017年度第二批精品在线开放课程建设的通知
2017-06-21


关于开展2017年度第二批精品在线开放课程建设的通知


各学院:

为充分利用信息网络技术和现代教育手段推进教育教学模式改革,加快我校优质数字化教学资源建设,提高人才培养质量,进一步落实《华侨大学本科教学质量提升计划》,学校决定组织开展2017年度第二批精品在线开放课程建设,现将有关事项通知如下:

一、建设重点

第二批精品在线开放课程建设重点为教学效果好的通识教育课程和专业基础课程。

二、目标与任务

为适应教学模式的新变化,提升教师教学水平,促进学生自主学习,提高学生学习效率,不断提高人才培养质量,学校将分批建设100门左右的精品在线开放课程。

1.学校支持建设第二批20门精品在线开放课程,课程建设周期为1年,并将于2018年秋季学期投入使用。

2.通过网络课程平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,促进文化交流合作,扩大学校社会影响力,提高我校课程及教师社会知名度。

三、组织与实施

1.教务处和教师发展中心负责精品在线开放课程建设的总体规划,制订课程建设、遴选和评价标准,分类指导和组织建设,为教师建设课程提供支持。

2.学院按照学校有关规定,负责引导教师积极参与精品在线开放课程的培育、建设和使用,组织符合条件的课程向学校申报。

3.课程主讲教师负责课程建设与运行的具体工作,确保课程质量。

四、基本要求

1申报课程须在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、教师、同行专家以及社会学习者、行业企业专家的好评和认可,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性;

2.申报课程实行主讲人负责制,主讲教师原则上应具有中级及以上职称,主讲人负责组建合适的教学团队和助教,负责课程建设和课程教学过程的实施;

3.申报课程建设基础较好,课程的相关材料(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累

4申报课程应做好课程的整体教学设计,教学设计应该符合网络学习的特点和要求,以知识点为基础组织教学内容及其它环节,每个知识点对应的视频教学一般为5-15分钟;

5.课程建设内容应包含相应的课程资源,例如课程介绍、教学大纲、教学视频、教案课件、试题库和案例库、作业、素材资源和参考资料等。课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、概念、原理和方法等;

6.严格遵守国家安全、保密和法律规定,全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题,适合网上公开使用。

五、保障措施

1.列入学校精品在线开放建设的课程,给予课程建设人(团队)10万元的建设经费;

2.申报课程教学团队可依托“华侨大学数字课程中心”平台进行建设,学校提供技术支持;

3.学校将推荐优质在线开放课程参加省级、国家级精品在线开放课程的评选及认定。

六、申报程序

1.申报课程须经学院遴选后向学校教务处推荐。

2.各学院应于201775日前将《华侨大学精品在线开放课程申报书》(见附件1,一式三份)和《华侨大学精品在线开放课程推荐汇总表》(见附件2)纸质版签字盖章后交至教务处(泉州校区:旅游学院大楼138室周永恒;厦门校区:A区三楼教务处办事大厅邓娟),同时将电子版发至电子邮箱kczx@hqu.edu.cn(邮件主题处标明:**学院2017年度第二批精品在线开放课程建设)。

联系人:周永恒,联系电话:0595-22691923


附件:1、华侨大学精品在线开放课程申报书

      2、华侨大学2017年度第二批精品在线开放课程推荐汇总表



                                                                         教

                                                                        教师发展中心

                                                                        2017620